Бесплатный VPN

1
1

167 ratings

Не самые очевидные моменты

Here is the native EN version of the guide: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=2337685612

Бурильщик
Буры и топоры, будучи источниками урона с типом «ближний бой», способны вызвать срабатывание вампиризма (типов урона вообще много, но активирует срабатывание навыка «вампиризм» именно этот). ВАЖНО: топор имеет несколько составляющих урона, не все они считаются «ближним». Поэтому, добивания топором могут не вызвать срабатывание «вампира».

При пролёте мимо, топоры наносят урон большинству объектов в игре. Среди них — споровики в болотах, колючки в биозоне, агрессивные растения и даже электрокристаллы. Так что, устранять эти угрозы можно топорами, бросая их в них или рядом с ними. Если топор не попадёт в случайно нарисовавшегося на его пути жука, топор будет считаться не попавшим и его можно будет подобрать.

Топоры при попадании оглушают врагов в пределах небольшого радиуса. Им можно «заткнуть» плюющегося противника. Особенно хорошо это оглушение себя показывает на собравшихся друг в друге мактерах и кронарах.

На топоры можно забираться. Впереди много жижи? Можно кинуть топоры и прыгать по ним. Или ткнуть топор в стену, чтобы забраться самому, или даже заменить платформу для разведчика, если стена не наклонена в обратную сторону.

Летающие острова. Да, в разделе про бурильщика. Топоры, вклинившиеся в поверхность, останутся висеть, даже если землю разрушить.

Присоска пиявки получает урон, как и её тело. От неё можно отбиться, в том числе, усиленным ударом киркой (она умрёт от полученного урона даже на пятом риске при любой прокачке кирки). Главное — не промахнуться.

А ещё бурами. По крайней мере, вы её отпугнёте на время.

Бурильщик может быстро вскрывать эборехи топором или бурами. Буры сделают дело за полсекунды и копейки топлива, а топор — бесплатно, но им надо прицелиться и подобрать после отскока.

Подожжённая мактера-хвататель может пропустить следующий заход, если её поджечь. (Так как получит после начала нового захода достаточный урон для отпугивания, если начнёт заход «достаточно рано».)

Скорость расхода топлива огнемётом влияет на скорость нанесения урона струёй и поджигания ей. Плотность луж топлива от неё не зависит. Поэтому, разгон «рассиватель топлива» прекрасен в сборке для огнемёта «через лужи», ведь он сократит расход топлива на поливание стен горючей смесью. Автор статьи рекомендует использовать с ним сборку огнемёта 2-2-2-2-1. Срабатывание мода на нагревание и нанесение урона врагам вокруг бурильщика в 5 ячейке огнемёта тоже зависит от времени работы огнемёта, а не потраченного топлива.

С разгоном «копьё» на криопушке можно заморозить подавителя и успеть попасть в него копьём до разморозки. Для этого необходимо начать зарядку копья за доли секунды до его заморозки льдом, оставленным криопушкой на поверхности.

Подожжённые жуки в ледяных наслоениях могут получить термический шок от естественных источников. При чём, не только от ледяного ветра, но и в «оазисах». Да, подожжённый жук входит в тёплый источник и может получить термошок.

Модификатор «тонкое сдерживающее поле» плазмозарядника позволяет наносить значительный урон толпе и добывать ресурсы, подрывая заряженные выстрелы. ВНИМАНИЕ: при «копании» им яиц глифидов снаряды постоянно норовят зацепить отростки биоматериала. Чтобы поле «сработало», надо в него попасть выстрелом с кинетическим уроном (любая пушка, кроме огнемёта, крио, гранатомёта и плазморезака). Как правило это ваш же «догоняющий» обычный выстрел зарядником, выпущенный с нужной задержкой. Если вы хотите выпендриться, можете попробовать провернуть подрыв своего заряженного выстрела топором.

Хорошо кинутый рядом с союзником динамит может спасти его. Для этого нужно улучшить его на оглушение. При взрыве он оглушит в радиусе 10 метров всех противников, которые вообще восприимчивы к оглушению (прикиньте, можно оглушить РОЕВИКА!). Времени оглушения хватит, чтобы взять припас/поднять союзника/просто дать по сибасам. Надо лишь… убедиться, что союзник не попадёт в радиус урона.

Разведчик
Разгон «парение» винтовки разведчика можно активировать лишь один раз между касаниями поверхности.

Если вы не хост, то «парение» не вернёт вам скорость, если вы в течение секунды смените оружие, не выпустив заряжаемый выстрел. То есть, выходит своеобразная замена навыка «реактивные ботинки».
Хосты тоже могут им пользоваться для отмены урона от падения, но тут уже нужно точно ловить момент. Суть в том, что эффект «ховерклока» даёт не полною остановку, а замедление. И если во время замедления вы совершите касание, падение завершится без урона.

При использовании «специального пороха» на обрезе разведчика, для максимизации дистанции полёта, следует как можно быстрее сделать оба выстрела. На практике это даёт, примерно, трёхкратную высоту полёта при вертикальном прыжке (а не двукратную, как с повторным выстрелом при зависании).

ГПП (граната разведчика), в том числе, увеличивает получаемый задетыми противниками урон. То есть, стрельба по дредноуту из минигана (например) даст на 30% больше урона, хоть тот и не обладает специальным улучшением урона по наэлектризованным врагам. Кидайте ГПП под дредноута непосредственно перед снятием его щита. Таким образом вы его замедлите и получите значительный бонус к урону по нему.

Инженер
Турели инженера может возвести любой дворф.
А заряжать турели можно не только свои, но и турели других инженеров.

В обновлении U32 разгон «высокоскоростные снаряды» так же меняет тип урона прямого попадания с взрывного на дезинтеграцию. Это значит, что он без потерь преобразует номинальный урон выстрелов при попадании в любую цель. (К этому типу урона в игре, по крайней мере сейчас, ни у кого нет сопротивления или уязвимости. Кроме эбонитовых глифидов, разве что.) Может возникнуть вопрос, зачем урон «дезинтеграцией», а не кинетический, к которому сопротивление имеют тоже только «эбониты». Плюшка этого урона в том, что трупы добитых «дезинтеграцией» противников без особой анимации смерти практически сразу исчезают, а эффекты смерти не срабатывают. То бишь, гранатомётом с «ВС» можно добить преторианца и он не навоняет/не нафонит/не заморозит вам критически важный участок поля боя.

Внеклассовые
Пока росток корлока получает урон, он не может стрелять. Поджог и поражение электричеством наносят урон с достаточно малым интервалом, чтобы росток не мог стрелять. Нейротоксин наносит урон с достаточным интервалом, чтобы росток мог стрелять. Лечащий росток работает под любым эффектом, в т.ч. заморозкой.

Глифид-подавитель получает полный урон от кирки с любой стороны. Смело вмазывайте ему киркой в лицо. Только не получите смачный пендель)

Выстрелы глифида-стрелка могут сбить ваши выстрелы (ога, пули, вплоть до отскока от них топора).

Глифид-детонатор, подавитель и дредноут (при уничтоженном «щите») имеют сопротивление урону от взрывов. Используйте против них оружие с взрывным уроном только при отсутствии альтернатив или если иначе этот боезапас сгорит.

Вампиризм — очень сильный навык в умелых руках и, тем более, в сборке «под него». Извините, что впихнул в статью своё мнение. Несогласным рекомендую взять крио с заморозкой в пятой ячейке, заморозить толпу воинов и истереть их в пыль бурами. Он так же позволяет «успешно» выйти из «воли», если рядом нет ячейки с припасами и сахара. Но будьте готовы, иногда игра глючит и всё равно «убивает» вас по окончании срока действия воли, даже если вы успели получить здоровье. Признак того, что вашего дворфа положило именно этим «багом» — после поднятия вас сокомандником, вы будете иметь столько здоровья, сколько было до падения.

Навык «увидимся в аду», при активации, создаёт поле абсолютного страха. В него не сунутся даже «булки» и дредноуты. Но это никак не защитит вас от стрелков, способных вас обстреливать из-вне этого поля, щитоспинов и траулеров. И поймать маслину от дредноута оно тоже не помешает. ВАЖНО: хотя у него есть несколько зарядов и время отката, активировать его повторно в течение одной «смерти» нельзя.

Пиво «золотые горшочки» и «тёмный моркит» влияет только на добычу киркой. При добыче золота «тонким полем», любым другим взрывом или боско, вы не получите эффекта от этого пива.

Вопреки описанию, навык «рывок» не игнорирует замедление от кромсателя. То ли это баг, то ли его эффект оглушения не считается замедлением. Команда русской локализации в курсе, на момент прочтения рывок может иметь дополненное описание на русском.

При падении на трос стрелка можно просто зажать кнопку действия, не обязательно ловить момент появления на экране надписи «нажмите E, чтобы зацепиться». Если она появится, хотя бы на момент, вы поймаете трос. Аналогично с трубами на миссии с жидким моркитом. Если падать прямо на трубу, смотреть вниз и зажать «E», вы не получите урона.

По-умолчанию, снаряды попавшие в бронепластину получают штраф от бронепластины, даже если они её сбили. Зато, последующие попадания по месту сбитой пластины уже пройдут без потери урона.
НО! Если на оружие поставлен модификатор пробития брони, выстрел, сбивший пластину штраф проигнорирует. То есть, чтобы выстрел, попавший в бронепластину, нанёс урон врагу без штрафов, он должен выполнить ОБА условия: быть выпущенным из оружия с установленным улучшением урона по броне И (логическое И) сбить пластину. В частности, мод на пробитие брони «мастхев» на гранатомёте с высокоскоростными снарядами, так как с ним можно стрелять по преторианцам в любое место и почти гарантированно наносить урон. Замечание. У меня иногда проскакивало такое, что ВС снаряд с бронепробитием сбивал претору пластину, но не наносил урона. По ощущениям, это было связано с тем, что снаряд после одной пластины попадал не в самого жука, а в следующую пластину.

«Броня» дредноута никак не связана с механикой «бронепластин». Нет, бонус урона по броне на урон по ней не работает. Всё отличие от основной полоски здоровья — «броня» отключает крит и сопротивление к урону с типом «взрыв».

Жуки в магме — самые обычные. У них НЕТ особых сопротивлений к нагреву и урону огнём или уязвимостей к холоду и заморозке.

Оставьте комментарий

Гайды

Игровые новости